الخميس، 9 سبتمبر 2010

نص محاضرة عن الصحة والمناعة في العيد ..للدكتور مجدي بدران


ندوة
صحتك ومناعتك فى عيد الفطر
د.مجدى بدران
استشارى الأطفال - عضو الجمع المصرية للحساسية والمناعة -
زميل معهد الطفولة - جامعة عين شمس
ساقية عبد المنعم الصاوى – الزمالك -
الإثنين - 6-9-2010 , الساعة 30 , 9 مساء


عناصر
· رفقاً بمعدتك فى عيد الفطر
· الحلبة فى العيد
· حذار من العودة للتدخين
· الترمس هدية العيد لرفع المناعه
· كعك العيد أصله فرعونى
· الوجبات السريعة فى العيد
*************
· للعوده إلى النمط الغذائى لما قبل رمضان و للبعد عن إضطرابات الجهاز الهضمى التى تكثر فى عيد الفطر مثل التلبك المعوي والانتفاخ والإسهال الحاد والمغص و التسمم الغذائى .

رفقاً بمعدتك فى عيد الفطر
نصائح
· 4 - 5 وجبات يومية مع تصغير حجم الوجبات
· تجنب الإفراط في تناول الأغذية الدسمة
· تناول الفاكهه بدلا من حلوي العيد
· تناول عصائر الفاكهه الطبيعية بدلاً من المشروبات الصناعية والمياه الغازية
· ضرورة تناول الخضراوات النيئة الطازجة لاحتوائها علي الألياف التى ترفلع المناعة


تناول الحلبة فى العيد
1.
لو علم الناس بما فيها لاشتروها بوزنها ذهباً
الحلبة تخفض السكر و الدهون
الحلبة ترفع المناعة
35 فائده للحلبة المستنبتة ( المبرعمه )

· تعرف الحلبة علميا باسم Trigonella foenum - graecum من الفصيلة البقولية
· قيل في الحلبة لو علم الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً
· ويذكر عن القاسم بن عبد الرحمن ، أنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : استشفوا بالحلبة
· يؤكد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة على أهمية الحلبة لأنها مشهية , مدرة للبن الرضاعة , ومسكنة لألام الدورة الشهرية


الحلبة من أسرار الجمال الفرعونى

· كان الفراعنة يستخدمون الحلبة في صناعة الخبز
· كما كانت أمهاتنا الفرعونيات يستخدمن قناع عسل النحل ومطحون الحلبة لمعرفتهن بأن الحلبه تجعل الجلد أكثر نعومة و تؤخر التجاعيد والعسل يشد البشره
· وجدت فى مقبرة توت عنخ أمون
· أستخدمت فى علاج الدرن والتهابات الشعب الهوائية و
· بردية ايبرز Ebers Papyrus
o إشتراها عالم المصريات الألمانى جورج إيبرز فى الأقصر سنة 1873
o محفوظة فى جامعة ليبزج بألمانيا (
University of Leipzig )
o تعتبر بردية إيبرز والتي يبلغ طولها 7,4متر أضخم لفافة عثر عليها تعود لعام 1550 ق.م. وفيها وصف ل877 مرضاً
o سجلت بردية إيبرز المصرية التي يرجع تاريخها إلى نحو سنة 1500قبل الميلاد وصفة للحروق من الحلبة.
· كانت الحلبة تستخدم في مصر القديمة للحث على الولادة.
· و فى صنع كمادات موضعية على الجروح والقرح الجروح

الحلبة المستنبتة ( المبرعمه )

· لكن الجديد هو الحلبة المستنبتة ( المبرعمه ) عالية القيمة الغذائية التى يوصى بها الدكتور مجدى بدران بضرورة تناول 100 جرام يوميا منها لأنها
· غنية بمادة الجالاكتومانان المفيدة لمرضى السكر, و التى ثبت حديثاً أنها تخفض من المستويات العالية
· للسكر و
· الكولسترول
· الدهون الضارة فى الدم : تقلل إمتصاص الدهون الضارة بعد الأكل
· تمنع الإمساك

الجالاكتومانان
· مادة سحرية لزجة إذا اضيفت الى اللبن صنعت الأيس كريم, وإذا أضيقت الى الكاكاو حولتة لشيكولاتة و إذا اضيفت الى دقيق القمح تصنع مكرونة النوديلز الشهيرة.
· تحمى الكلى فى مرضى السكر من التأثيرات الضارة للسكر

· كما أنها غنية بألياف غذائية بنسبة 25 % ترفع المناعة وتقى من السرطانات خاصة الثدى والقولون
· تفيد مرضى حساسية الأنف والصدر
· ثلاث فيتامينات أ , ب , سى و كلها ترفع المناعة
· عشرة معادن هى : الكالسيوم , الحديد , الماغنيسيوم , الفوسفور, البوتاسيوم, الصوديوم , الزنك, النحاس , المنجنيز , السيلينيوم كلها ترفع المناعة

· توفر الحلبة أيضا 18 حمض أمينى هى

1- حمض التريبتوفان : الهام للنوم والمزاج والشهيه والسعادة والإنشراح
2- حمض الليسين: نقصة يسبب الاسهال والحساسيه الجلدية و العصبيه الزائده
3- حمض الميثيونين : الذى يساعد الكبد فى التعامل مع الدهون
4- حمض الفالين: الهام لتجديد خلايا العضلات
5- حمض الليوسين: الذى يسرع الشفاء بعد العمليات الجراحية
6- حمض الأيزو ليوسين: الهام لتنظيم مستوى السكر فى الدم
7- حمض الثريونين: يرفع المناعة وحيويه الجلد
8- حمض الفينيل ألانين :هام للنشاط
9 - حمض السيستايين: لبناء مضادات اكسده قويه
10- حمض التيروزين: هام جداً للحفاظ على لون الجلد والشعر وخلايا المخ التى تعدادها 100 مليار خلية عصبية
11- حمض الأرجينين :يساهم فى افراز الهرمونات , والوقاية من الحساسية الصدرية والأنفية
- 12 حمض الهيستيدين يساعد فى تقبل الجنس الأخر والتمتع بعلاقات الجنسيه
13- حمض الألانين: هام للاستفادة المثلى بالسكر
14- حمض الأسبارتيك: يحمى من الاكتئاب
15- حمض الجلوتاميك :هام للتخلص من اغازات الضارة
16 – حمض الجلايسين: لبناء البروتينات والوراثه
17- حمض البرولين :يحافظ على حيويه الكولاجين
18 - حمض السيرين: هام لتكوين الاغشيه الخلويه


حذار من العودة للتدخين :
· هل للتدخين علاقة هامة بالجهاز الهضمى ؟
1. التدخين يقلل من إفراز اللعاب
· اللعاب هام لبدء عملية الهضم فهو يحتوي على إنزيم الأمايليز الذي يقوم بتكسير النشا إلى سكر. وإنزيم اللايبيز الذي يلعب دورا كبيرا في هضم الدهون ,
· اللعاب هام لمعادلة حموضة المعدة كونه مادة قلوية
2. يزيد التدخين من إفراز حمض المعدة مما يزيد من حموضة المعدة وألام المعدة
3. يقلل التدخين من كفاءة العضلات التى تتحكم فى فتحة الفؤاد وبالتالى يزيد إرتجاع الحامض المعدى الى المرئ
4. يزيد التدخين من تكوين حصوات المرارة الصفراوية
5. يضر الكبد ويقل من كفاءته فى التخلص من السموم
6. التدخين يعادى الأمعاء
1. يزيد من إلتهابات الأمعاء
2. يقلل من مناعة الأمعاء
3. يقلل من تدفق الدم للأمعاء
الترمس هدية العيد لرفع المناعه
الترمس غنى بالألياف
· الألياف تبطئ من امتصاص الجسم للجلوكوز = السكر البسيط الناتج عن تحلل النشويات والسكريات ؛ مما يقلل من ارتفاع مستوى السكر في الدم,
· تعمل هذه الألياف أيضاً على تخفيض مستوى الكولسترول,
· وتقاوم حدوث الإمساك,
· وتحمي من الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة
الترمس يرفع المناعه لعده أسباب
1. غنى بالبروتينات : ( أعلى من اللحوم )


نسب البروتين فى الطعام % جرام

الترمس
43
لحوم النعام
35
فول الصويا
35
الحلبة
28
كوب اللبن
28
لحوم البقر
25
لحوم الطيور
25
لحوم السمك
25
البيضة الكبيرة
25
الجبن الشيدار
25
الفول السودانى
25
الكاجيو
17
رغيف الخبز 130 جرام
14
· البروتينات هامه لبناء أنسجة الجسم و ترميم ما يتلف من الخلايا خاصة خلايا الجهاز المناعى
2. غني بالألياف الغذائيه :
o بنسبه 16% وهى ترفع المناعه وتنشط البكتيريا الصديقه للانسان وتمنع الامساك وبذلك تقلل من الوقت الذى تبقى فيه المواد الضاره للمناعه داخل الجسم
3. به 10 معادن و8 فيتامينات
4. غني بالحديد وهو من مستلزمات رفع كفاءه الجهاز المناعى
به ثلاث أحماض أمينيه ثبت أهميتها المناعيه
· الأحماض الأمينية هامة لبناء البروتينات
1. حمض السيستايين :
o الذى يدخل فى تركيب الجلوتاثيون وهو مضاد الاكسده القوى الشهير الذى يحمى الجسم من الاالتهابات والسرطانات
2. حمض السيرين :
o وهوهام للتمثيل الغذائى والنمو, و المناعه حيث يساعد فى انتاج الاجسام المضاده خاصه المناعيه , و تكوين الاغشيه الخلويه .
3. حمض الأرجينين :
الترمس غني بالأرجينين
1. الأرجينين حمض أمينى : يخفض الدهون الضاره ونحتاجه بشده بعد الصيام لرفع المناعه ولتجنب ارتفاع الدهون بعد كعك العيد !
2. يعرقل ترسب الدهون على بطانة الأوعية الدموية لذا فهو يحمى من تصلب الشرايين
3. يقلل من الإمساك
4. يزيد من كفاءة العضلات
5. يحفز الانقسام الخلوي و يساهم بقوه فى تكوين البروتينات لذا فهو هام جدا لالتئام الجروح والحروق
6. يساهم الأرجينين فى افراز العديد من الهرمونات كهرمون النمو
7. يكافح الشيخوخة
8. يساهم الأرجينين فى التخلص من الغازات الضاره والأمونيا .
9. يولد الأرجينين أوكسيد النيتريك الذى يوسع الأوعيه الدمويه و ينشط الدورة الدموية
10. يساهم فى منع الجلطات

الارجينين يرفع المناعه
· حيث يزيد من أعداد الخلايا المناعيه خاصه الخلايا الأكوله التى تلتهم الخلايا الضاره والميكروبات
· يزيد من افراز الوسيط الكيمائى ( أى ل10) مضاد الالتهابات الطبيعى القوى الذى يحد من كافه الالتهابات والتفاعلات المناعيه التى تسبب ظهور اعراض الحساسيه ولولاه لاندفعت الالتهابات تدمر الأنسجه .
الترمس يجلب السعاده لأنه غنى بالتربتوفان
· التربتوفان حمض أمينى هام متواجد فى الترمس
o كل 100 جرام ترمس تمد الجسم ب
· 228مجم تربتوفان , مقارنه ب
· 105 مجم فى الفول و
· 185مجم فى حمص الشام
o له دور كبير فى تنظيم عمليه النوم والمزاج والشهيه
o وحده بنائيه لبناء البروتينات
التريبتوفان يفيد فى إنتاج
1. انتاج السريروتونين
· هرمون السعاده والسرور والانشراح وزياده الشهيه
· موصل عصبى أيضاً
· له دور كبير فى تنظيم عمليه النوم والمزاج والشهيه .
2. انتاج هرمون الميلاتونين
· الميلاتونين له دور أساسي فى الساعه البيولوجيه فى الانسان و تنظيم عمليه النوم
· و هو مضاد للأكسده ويمنع السرطانات و
· منشط قوى للجهاز المناعى ويحد من أمراض المناعه الذاتيه و
· له دور فى الاعمار تأخير الشيخوخه
3. انتاج النياسين
· وهو فيتامين ب3 الذي يفيد فى انتاج الطاقه و يحسن الشهيه والهضم خاصه فى مرضى السكر .
· يحتاجه الجسم لاصلح وترميم DNA و الاستفاده المثلى بالكالسيوم .
· نقص الناياسين يسبب مرض البلاجرا .
o البللاجرا هى
1. التهابات جلديه تبدأ باحمرار الجلد ثم وحساسيه وتنتهى بتبقع الجلد باللون الداكن وزياده سماكة الجلد مع
2. اسهال مزمن وآلام فى البطن
3. و اضطرابات عقليه تسبب القلق و العصبيه الزائده
فيتامينات الترمس
1. فيتامين أ
2. فيتامين سى
3. الثايامين ( فيتامين ب1 ) ويحتاجه الانسان لانتاج الطاقه للحفاظ على الشهيه الجيده والهضم واتزان الاعصاب وله دور هام فى نمو الأطفال والقدره على التعلم وتذكر المعلومات
o ونقص فيتامين ب1 يسبب المرض الشهير بالبرى برى وهو ذو ثلاثه أنواع برى برى الطفوله والبرى برى الجاف و الرى برى الرطب
o و برى برى الطفوله :يتميز ببطء النمو وبكاء الرضع الذى هو أشبه بالصراخ الشديد و زياده ضربات القلب اما
o البرى برى الرطب :فيتميز بالاستسقاء فى اليدين والقدمين وانخفاض وظائف القلب
o والبرى برى الجاف : يتميز بفقدان الوزن وضمور العضلات و الاعصاب .
4. الرايبوفلافين ( فيتامين ب 2 )
o الريبوفلافين ( فيتامين ب 2 ) هام للنمو والبصر ونقصه شائع نميزه بتشقق وتقرح زوايا الفم والتهابات العين و اللسان والجلد و سقوط الشعر والتأخر النموالجسمى والعقلى وقله النوم والام بالقدمين
5. الناياسين
6. ب6
7. الفوليك
8. البانتوسينيك : فيتامين ب 5 وهو هام لانتاج الطاقه ونقصه يسبب الشعور بالتعب والميل للقئ والاحساسس بالالم بالقدمين .
معادن الترمس
1. الحديد : تقريباً ضعف كميه الحديد الذى فى الفول
2. الزنك : تقريباً اربع أضعاف ما فى الفول
3. السيلينيوم : تقريباً سبعة أضعاف ما فى الفول
4. النحاس : تقريباً خمسه أضعاف ما فى الفول
5. الماغنيسيوم
6. الفوسفور
7. البوتاسيوم
8. الكالسيوم
الحذر من التسمم بالترمس النيئ
· الترمس النيئ
· الترمس الغير منقوع جيداً فى الماء
· ماء الترمس
· ترمس الشوارع


كعك العيد
o قدماء المصريين كانوا ينقشون علي الكعك الشمس
o نقشه الطولونيون بقوالب خاصة عليها عبارة كل واشكر
o في عهد الأخشيديين كان الكعك يحشى بالدنانير تختلف القيمة الغذائية لكعك وبسكويت العيد
عدم الإفراط في تناول كعك العيد:
o حلوى عيد الفطر غنية بالدهون والسكريات ومصدر مركز للطاقة.
o خاصة مرضى السكر و إرتفاع الدهون إرتفاع ضغط الدم و مرضى القلب و ذوى الأوزان الزائدة .

السعرات الحرارية

· يجب الحرص في تناول حلوى العيد لاحتوائها على سعرات حرارية عالية تفوق احتياجات الجسم، وبالتالي تزيد الوزن باختزانها في الجسم،
· توفر الكعكة الواحدة من 300 - 400 سعر حراري، حسب المواد التي تدخل في صناعتها
· دقيق القمح
· اللبن
· السكر
· الزبد
· المكسرات
· جوز الهند
· الزبيب
· التمر
· الملبن
· البيض
· إذا تناول الفرد 6 كعكات يحصل على 1800 إلى 2400 سعر حراري، وهي نفس الكمية التي يحتاجها الشباب البالغ يومياً .

يفضل الإقلال من الدهون الحيوانية
o كالزبد والسمن البلدي في صناعة كعك وحلوى العيد
o استخدام بدائل لها، خاصة من الزيوت النباتية
1. خاصة المستخلصة من فول الصويا
2. زيت النخيل غني بالدهون المشبعة التي ترفع نسبة الكولسترول في الدم
3. زيت عباد الشمس والذرة من الزيوت الغنية بالدهون غيرالمشبعة مما يحدث التوازن ‏
إستخدام ألبان فول الصويا
1. بديل صحى للألبان الحيوانية ذى قيمة غذائية عالية
2. خالية من سكر اللاكتوز
o فى غياب إنزيم اللاكتيز يصعب هضم سكر اللاكتوز ويسبب الإسهال , المغص , زيادة غازات البطن والإنتفاخات
o 75 % من البالغين فى العالم يعانون من نقص إنزيم اللاكتيز
o يفيد مرضى القولون،
3. قليل الدهون المشبعة الذي يتسبب في الإصابة بتصلبات الشرايين والجلطات،
4. يفيد مرضى حساسية اللبن
5. غنى بفيتامين هـ : مضاد للأكسدة : يحمى الأغشية الخلوية التي تتكون عادة من الدهون من التدمير بالجزيئات الحرة التى تنتج خلال التفاعلات الكيمائية فى الجسم , يمنع أكسدة الدهون , يقلل من الدهون الضارة

للبعد عن الحساسية قلل من الوجبات السريعه فى عيد الفطر
· عيوب الوجبات السريعه
1. السعرات الحراريه العاليه :ارتفاع نسبه الطاقه المستمده منها على حساب المغذيات الطبيعيه خاصه الألبان
2. الأحجام الكبيره Supersize) تؤدى الى البدانه وزياده الأخطار (
3. الدهون بنسب عاليه ضاره ونوعيه الدهون تؤدى الى زياده الدهون الضاره على حساب الدهون المفيده للجسم
4. النشويات بنسب عاليه ضاره
5. البروتينات بنسب ضئيله كافيه
6. تحتوى على كميه كبيره من دماء الحيوانات او الطيور
7. الملوثات
8. الأكرايل أميد : تنتج من قلى رقائق الشيبسى وأثبتت البحوث الحديثه انها مسرطنه
9. الصوديوم بنسب عاليه يسبب ( البدانه - ارتفاع ضغط الدم – أمراض القلب – أمراض الكلى )
10. عديمه الالياف
11. الاضافات
1. المود الحافظه
2. مكسبات الطعم
3. مكسبات اللون
4. مكسبات الرائحه
5. مكسبات المذاق
6. مكسبات القوام

الأمراض التى تنجم عن الوجبات السريعه
1. الحساسيات
2. السمنه
3. السكر
4. تسوس الاسنان
5. ارتفاع ضغط الدم
6. أمراض القلب وتصلب الشرايين
7. هشاشه العظام
8. السرطانات

مع الشكر والتقدير
د.مجدى بدران

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق